éco-quartier du grand mas

gières (38)

25 logts

medalDÉMARCHE DE QUALITÉ ENVIRONNEMENTALE
grande compacité
Faible coût
gestion qualitative des abords, RT2012

PROJET
FLLOO
MAÎTRE D’OUVRAGE
pluralis
PROGRAMME
17 logts locatifs + 8 logts en accession sociale + aménagements & paysage
LIEU
gières (38)
SURFACES
1875 m² shon
COÛT
2,45 MILLIONS D’EUROS HT
RÉALISATION
2015 en cours

Le terrain se trouve à l’écart de l’agitation de la ville, malgré la proximité de la rocade, dans un environnement privilégié idéalement situé le long de la frange verte et à proximité de l’Isère, improbable verger au coeur de la ville.

Le projet, ambitieux, de connecter un quartier résidentiel de Gières à la plaine des sports et au terminus du tramway se compose de plusieurs petits bâtiments collectifs à R+2 et de maisons individuelles en bandes organisés autour d’un espace public paysagé intégrant la contrainte du SIERG qui traverse la parcelle.Ce dispositif permet d’assurer une transition douce entre des typologies d’habitat et d’équipements variées.
L’enjeu majeur est aussi d’assurer une continuité piéton | cycles allant du chemin de la digue (berges de l’Isère) au campus.

Le gabarit à R+2 permet de ne pas installer systématiquement d’ascenseur et ainsi de n’avoir que deux logements par palier. Par ce dispositif, la totalité des logements bénéficient d’une double orientation et tous nos balcons bénéficient d’une exposition au sud. Cette exposition est d’autant plus favorable qu’elle offre de jolies vues sur les collines de Gières mais procure aussi d’avantage d’intimité pour les logements et leurs balcons.


 AAO GIERES FLLOO 04

AAO GIERES FLLOO 03

AAO GIERES FLLOO 02